我这辈子只有6个月是为了升学而学习

先说是哪六个月。就是高三十一月参加完化学竞赛之后到高考这六个月。

我那个年代高中三年,身在小县城的中学,参加竞赛想要帮到升学,简直是天方夜谭。隔壁县的缙云中学,掐了丽水不同县市的好多尖子生过去,校长直接禁止搞竞赛。因为,他觉得小地方搞不出来,很客观。

缙云来掐我,我也没去,留在龙泉一中,反而是数理化竞赛都花了或多或少的时间参加了。都知道高中物理化学竞赛都学的是大学知识,且不说我学到什么水平,反正知识都过了一遍。也因为参加竞赛平生第一次离开了龙泉,分别去了丽水和金华参加复赛。

我开玩笑说,高考应该只考了我高中学的知识的三分之一不到。天天在学“没用”的知识。(没用,是指帮不上升学,不会没用的。)

再说初中,也花了很多力气参加竞赛,反正没考好,懒得说借口;也没帮我上到省里的好高中。初中参加竞赛的过程,其实没有太多重复刷题,只不过是学了很多高中的知识。甚至高中都不学的知识,例如平面几何里面很多超纲的定理。中考是绝对不会考的。

更何况,我们那里的本地中学战略性的组织自主命题,在中考之前先保送了100个。整个过程,其实谈不上为了升学在学习。

到了大学,我是从来没有刻意卷过绩点的。我花时间学编程,学算法,都是没有学分,没有绩点的。我从头到尾学英文版《算法导论》,就是想着英文和算法一举两得,一次性搞定。都知道数学院没有《算法导论》这门课的。随便举个例子而已。而且,你也不要以为我学《算法导论》是为了参加ACM/ICPC竞赛拿奖,我是竞赛结束之后,才去深入学这本书的。学完之后,没再参加比赛,虽然好几个校队队员都劝过我再去参加。

我们都应该有终身学习的态度,为了考试学习,我是不喜欢的。工作以后,有的证书不得不考,也没办法都考了;有的可考可不考的,我就没认真准备过。

我看丘成桐教授总是到处说国内的孩子在为了考试学习。我是不服的。要不要单纯为了考试学习是个人行为,不是体制问题。

对了,数学考的巨简单的那几年,估计是清北学生平均质量最差的几年。没人敢说,我来说。

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注