常见Key-Value数据库对比Redis, Cassandra, Aerospike.

首先看这个帖子粗略了解一下: 大数据时代的 9 大Key-Value存储数据库

Cassandra vs MongoDB vs CouchDB vs Redis vs Riak vs HBase vs Couchbase vs OrientDB vs Aerospike vs Neo4j vs Hypertable vs ElasticSearch vs Accumulo vs VoltDB vs Scalaris vs RethinkDB comparison 这是另一篇综述

Aerospike

节省成本 Aerospike产品最大的影响力之一在用户总拥有成本上的节省。因为Aerospike的产品设计和构架的优势,在处理相同数据的时候,所需的硬件成本比竞争对手要少很多。比如Signal这个客户,之前是使用了450个服务器运行Cassandra。转换到Aerospike之后,只用了60个服务器,在总拥有成本上三年共节省了750万美金。而另一个客户之前用了120个Redis的服务器,相同的数据在Aerospike只需要15个服务器。使用Aerospike不光节省了服务器的数量和总拥有成本,和其他竞争产品相比,Aerospike在性能上也有非常大的优势。

为什么要用Aerospike

aerospike 也可以做range query: https://www.aerospike.com/docs/guide/query.html

Credit Card Fraud – Why the Database Matters 这是一个用aerospike做信用卡反欺诈的案例。

Cassandra

Cassandra 是一个分布式、无中心、弹性可扩展的 NoSQL 数据库,基于 Amazon Dynamo 的分布式设计和 Google Bigtable 的数据模型。Cassandra 为优异的写吞吐做了特别优化,因此通常应用在写大于读的场景。

主要特点:

  • 分布式、去中心化
  • 弹性可扩展
  • 可调一致性(consistency level)
  • 高性能,主要体现在时间序列数据的大规模Range Query.

Redis

Redis 是一个高性能、Key-Value的 NoSQL 数据库,内存访问,支持持久化磁盘,支持多种数据结构和算法(string,hash,list,set,zset,Bitmaps,HyperLogLog等)。主要应用在缓存场景。

主要特点:

  • 高性能
  • 纯内存访问(非数据同步无需读取磁盘)
  • 单线程
  • 非阻塞多路IO复用

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注